Выбор и обзор Си-Би радиостанций на Ниву и Шеви Ниву.

 Первая часть посвящена краткому обзору по радиостанциям. В Нива-рейтинге будут участвовать только те рации, чьи фирмы мне заплатили которые касаются именно темы установки на Ниву. Какие либо цифры если они не выдающиеся писать не буду, как показывает практика это мало кому интересно. Всем нужно: "а как работает", "а далеко работает" и "на сколько бьет"? и прочие бесячие вопросы которые задают инсталляторам...

 Руководствоваться будем исходя из моего опыта и по наличию в рации фильтра Noise Blanker - сокращенно NB, так как в инжекторной Ниве очень много помех от системы зажигания и управления подачи топлива. И это НЕ неисправность, а скорее особенность Нивы. Данный фильтр представляет собой быстродействующее АРУ которое шунтирует приемник рации, тем самым вы не слышите в этот момент импульса. Надо отметить на работает данный фильтр на всех рациях по разному - где то хорошо, а где то плохо.

И открывает наше "звездное топ 5" Megajet MJ-300

undefined

Вот он "красавчик")) Попал сюда в топ из-за своей популярности. Имя MegaJet у всех "на слуху", а ценник невысокий.

Плюсы:

-Небольшие размеры;

-Мягкий резиновый шнур микрофона;

-Минимум функций, даже можно было убрать кнопку SC- сканирование и CH9- переход на 9ый канал оставив тем самым клавиши выбор канала и выбора модуляции AM/FM. А ведь подавляющему большинству ничего больше и не надо!

-Наличие порогового шумоподавителя, странный с одной стороны плюс подумают некоторые, так как он у всех есть, Но! Компания MegaJet умудрилась выпустить на рынок рации с регулируемым автоматом. Лишив возможности полностью закрыть шумодав, выкрутив регулятор, тем самым убрать скажем рекламу;

-Надежность за счет простой схемотехники.

Минусы:

-Отсутствие спектрального шумоподавителя ASQ;

-Отсутствие S метра (индикация уровня сигнала приемника);

-И самое главное отсутствие фильтра Noise Blanker.

Резюме: Для Нивы не рекомендуется. Но сама по себе рация вполне неплохая, поэтому если финансы поют романсы то почему бы и нет.

Место номер 4. Optim Apollo

undefined

Плюсы:

-Очень хороший приемник, пожалуй лучший из всех представленных раций в данном мини-обзоре с шикарнейшим звучанием;

-Компактные размеры и выносная гарнитура с удлинителем. Тушку прячем где-нибудь в торпедо или салоне, а компактную гарнитуру оснащенную динамиком с микрофоном располагаем под рукой.

Минусы:

-Фильтр Noise Blanker отрабатывает только на 50%;

-Любителям покрутить ручки, а это очень удобно делать "на ощупь", придется привыкать к кнопкам.

Резюме: для Нивы не рекомендуется, свое место найдет на иномарке.

Место номер 3. Optim 778

undefined

Плюсы:

-Высокая выходная мощность передатчика, 20Вт АМ и 50Вт в FM. К слову у остальных здесь раций 10Вт;

-Богатый функционал: фильтра Hi-Cut, Noise Blanker, Roger Beep, Echo и еще куча "плюшек";

-Практически все функции доступны в 1 нажатие, нет необходимости лазить по многоуровневому меню, что за рулем не безопасно.

Минусы:

-Фильтр Noise Blanker убирает помехи на 80% - это лучше чем у Apollo, но все же маловато, как говорится "не в коня корм" за такую цену;

-Небольшой "бубнеж" в динамике, некритично, но за такие деньги хочется получше звучание.

Резюме: рекомендуется в Ниву с натяжкой, если вам необходима действительно высокая выходная мощность и функционал данной рации, а он очень большой.

Место номер 2. MegaJet MJ-600

undefined

Плюсы:

-Удобное управление, "мягкая" оранжевая подсветка не режущая глаз (привет Optim 778);

-Мягкий резиновый шнур микрофона;

-Фильтр Noise Blanker работающий на почти на 98%, только прислушавшись на максимальной громкости можно услышать треск.

Минусы: А их нет! Единственный минус это новые рации MJ-600 имеют очень некачественную сборку, регулятор громкости и шумоподавителя "издыхают" на части раций уже через месяц.

Резюме: Однозначно рекомендуется, а так же неплохо доработать модуляцию и заменить микрофон в тангенте на электретный для старых ревизий.

Место номер 1. Новинка 2020 года Optim Corsair

undefined

Плюсы:

-Самые маленькие габариты;

-Изменяемая подсветка и яркость дисплея;

-Функции Local, Noise Blanker, авто RFG;

-Многоуровневое ASQ;

-Монолитное шасси.

Минусы:

-Возможны "затыки" в работе автоматического шумоподавителя, но все можно отрегулировать через меню;

-Всего лишь один регулятор-крутилка громкости, неудобно регулировать шумоподавители;

-Дохлый динамик. Спустя год активного пользования на макс.громкости вам придется его менять. Благо в рации предусмотрено гнездо джек 3.5 под внешний громкоговоритель.

Резюме: это то что нужно для Нивы! 100% работающий фильтр Noise Blanker, цена демократична, Функция Local снижение дальности приема одной кнопкой на "морде" рации. Так же из "плюшек" можно отметить наличие "антизатыка" в меню рации RFG Auto.

 Многие замечали когда звучание принимаемого сигнала с рядом стоящей машины как будто "зажёванное". Так вот функция Auto RFG автоматически ослабляет сигнал на приемнике и сигнал звучит одинаково хорошо что рядом, что далеко.

 В следующей части я расcкажу о самом удобном месте для радиостанции Optim Corsair в Ниве, правильном ее подключении, а так же установке антенны Optim CB-1000.